你的位置: 首页 > 走进科协 > 科协动态 > 科协工作动态

厦门心血管病医院成功实施全省首例皮下注射降脂新疗法

发布时间:2019-02-20  [浏览次数:]

 

  日前,一名极高危冠心病合并高脂血症患者在厦门大学附属心血管病医院(以下简称“厦心”)采取皮下注射的新方法,治疗顽固性高血脂获得成功,成为福建省皮下注射降脂“第一人”。目前,患者叶先生血脂指标已恢复到正常范围内。
  控制血脂水平是防范心肌梗死、卒中等心血管疾病发生的重要且有效措施之一。然而在已接受常规降脂治疗的病患中,相当部分患者的血脂水平难以达标,饱受困扰,叶先生就是其中一个。2013年因为突发急性心梗,叶先生在厦心成功接受冠脉支架手术后,一直保持着戒烟限酒、饮食清淡等良好的日常生活习惯,并严格遵循医嘱服用药物,但由于先天性家族遗传因素,尽管降脂药服用到了极限,但血脂控制一直不够理想。因担心难以控制的血脂水平极有可能导致心血管动脉病变加重,甚至心梗复发,非常焦虑的叶先生,再次来到厦心寻求帮助。正当叶先生一筹莫展之际,医生告诉他一个好消息,一款在去年7月底获得国家药品监督管理总局批准上市的开创性降胆固醇注射剂近期运抵厦门,正好对叶先生这类高血脂患者有很大帮助。据了解,该注射剂于2015年获得美国FDA等机构批准,已在欧盟、美国、澳大利亚、日本等60多个国家和地区上市。患者经过简单学习后自行在家即可注射,一般每月需注射两次。在医生指导下,叶先生在今年1月底顺利完成了首次皮下注射。
  春节假期后,忐忑不安的叶先生再次来到厦心门诊复查,检查的结果让他喜出望外,高兴不已。尽管每天口服降脂药物的种类和剂量都大为减少,其低密度脂蛋白胆固醇数值也同样有了明显的下降,现已恢复到2.47mmol/L的正常范围内,有效控制了血脂水平。新疗法能够有效控制血脂水平,对减少心血管病发生几率,提升患者生活品质提供了有益的帮助。
  (图文:厦心院士站刘云芳)

图为:皮下注射降脂

关闭
打印